Туры раннего бронирования около 1 миллиона туристов Thomas Cook оказались недействительными

По его данным, около 50 тысяч клиентов туроператора «застряли» в Греции, почти 30 тысяч туристов находятся на Канарских островах. В Турции насчитывается около 21 тысячи клиентов, ещё примерно 15 тысяч — на Кипре. На курортах в других странах, в частности, на Кубе и в Мексике также находятся тысячи человек, которые отправились в поездку с туроператором Thomas Cook.

Туристы столкнулись с различными проблемами, в частности, с отменой авиарейсов. Владельцы отелей опасаются, что вряд ли получат оплату за пребывание туристов туроператора.

Британское правительство уже объявило, что в создавшейся ситуации окажет помощь в возвращении 150 тысяч подданных Соединённого Королевства. Однако власти предупредили, что возвращение на родину может занять продолжительное время. По сообщению британских СМИ, в понедельник в аэропорту Гатвик уже приземлился оплаченный британскими властями спецборт, который привёз из Хорватии группу туристов обанкротившегося туроператора.

По оценкам, туры раннего бронирования ещё около 1 миллиона туристов Thomas Cook также оказались недействительными. В частности, многие британцы забронировали горнолыжные туры на декабрьские рождественские праздники. Ожидается, что многие из них смогут получить компенсацию в рамках туристической страховки.

В аэропортах по всему миру отменены в понедельник авиарейсы Thomas Cook. В частности, в британских аэропортах — Хитроу и Гатвик — отменены тысячи рейсов.

Между тем, власти Турции, например, стараются оказать поддержку «застрявшим» туристам. Министерство туризма страны предупредило владельцев отелей о том, что они столкнутся с последствиями, если будут отказывать в проживании клиентам обанкротившегося туроператора. В ведомстве даже пригрозили турецким отелям судебными разбирательствами в случае, если те не пойдут навстречу клиентам Thomas Cook.

Британская туристическая компания Thomas Cook ведёт свою историю с 1841 года и считается старейшей в мире в этом сегменте. В понедельник она объявила, что «тот час же прекращает торговые операции, все предстоящие рейсы отменяются, а путёвки считаются оннулированными». Это коснулось более 600 тысяч туристов по всему миру.

Прекращение деятельности Thomas Cook последовало через пару месяцев переговоров с инвесторами и кредиторами. Уже согласованный с китайской Fosun план спасения, предполагавший обмен долгов на долю в компании, провалился из-за необходимости выделения дополнительных средств туроператору.

Попытка получить у частных инвесторов около 200 миллионов фунтов стерлингов ($250 миллионов) на спасение туроператора оказалась безуспешной. Правительство Великобритании также отклонило просьбу Thomas Cook о финансовой помощи в размере 150 миллионов фунтов стерлингов. Долги Thomas Cook составляют около 2 миллиардов фунтов.

Всего у туроператора было около 3 тысяч офисов по всему миру, часть из которых работала по модели франчайзинга.

Входящий в Thomas Cook российский «Интурист» заявил «Интерфаксу» о том, что банкротство вряд ли отразится на его работе, обслуживание клиентов продолжается в плановом порядке, каких-либо рейсов компания вряд ли отменит.

«Интурист» принадлежит Thomas Cook с 2011 года, а в марте 2019 года британский туроператор сообщил о покупке 100% «Библио-Глобуса». Однако сделка пока не закрыта. Банкротство Thomas Cook не сказалось на работе «Библио-Глобуса», он выполнит все обязательства перед туристами, сообщили в пресс-службе российской турфирмы.