В Венеции запретили открывать торговые точки с фаст-фудом на вынос

В администрации города пояснили, что зачастую путешественники, приехавшие в Венецию на экскурсии, покупают еду с собой. В связи с этим на мостах, ступеньках церквей и других общественных местах города накапливается большое количество тары и оберток. Кроме того, несмотря на запрет, путешественники часто кормят местных голубей, что также загрязняет улицы Венеции.

Мэр города Луиджи Бруньяро отмечает, что власти собираются предотвратить открытие новых фаст-фудов, торгующих едой на вынос, и изменить правила для уже работающих заведений. Так, такие предприятия обяжут самостоятельно собирать мусор за пределами их территории, расположенной рядом с достопримечательностями, и разместить мусорные баки у своего входа.

Также заведения должны будут оборудовать туалеты, чтобы путешественникам не пришлось справлять нужду на улице. Луиджи Бруньяро добавил, что в Венеции необходимо соблюдать правила приличия.

В июле 2017 года в Милане также начали активно бороться за чистоту в исторической части города. Так, в центре Милана запретили использовать палки для селфи, продавать и употреблять любые напитки в стеклянной таре, торговать едой и другой продукцией на улице.

Во Флоренции ввели запрет на открытие фаст-фудов и других магазинов, торгующих едой, в радиусе 40 метров от Старого города, который входит в список ЮНЕСКО.

В этом году власти Венеции стали активно бороться с массовым туризмом: в мае на въезде в город появились специальные турникеты, ведущие счет числа посетителей. Если их количество становится критическим, экскурсанты не могут попасть в город.